Катерина Честнова: Александр Кривошеев: "Надоел рэп!"
Когда у бывшего ди-джея радиостанций "Би-эй" и "Альфа", музыканта и шоумена Александра Кривошеева спрашивают, почему он называется Помидоровым, Саша припоминает безбашенную студенческую пору, хореографические подвиги под "Террориста" "ДДТ" (герой этой бессмертной композиции, собственно, Помидоровым и именовался) и утренние вокальные упражнения на базе этого же "Террориста", пугающие девушек- соседок. "По большому счету, — решает Александр, — Кривошеев и Помидоров — одного поля ягоды".
Сейчас у Кривошеева опять новая прическа — на сей раз в полосочку. И новый альбом. Сольный. Называется "Свята пакрадзенае". Вот-вот появится тираж.
— Вообще-то этот альбом год назад должен был выйти, — рассказывает Александр. — А самые старые песни еще в 98-м написаны. Звучание тяжелое: heavy, панк-рок, хардкор... Две акустические вещи есть. А рэпа и хип- хопа нет совсем, хотя как раз-таки рэп, возможно, многие от меня ждали. Но он мне надоел за все это время, я с 12 лет рэп слушаю, он у меня уже знаете где сидит?
Всего одиннадцать песен, из них две на стихи Короткевича. Одна делалась для не вышедшего до сих пор очередного "супольнага" проекта, правда, мы ее переиграли. А другая мрачная, про несчастную любовь...
— С каким составом вы работаете?
— Эту программу я еще в 2000 году исполнял совсем с другими людьми. А прошлым летом от безделья мы с барабанщиком "Улiса" Сашей Быковым и бывшим гитаристом "Hallsta la filsta" Сергеем Кононовичем, который захотел поиграть на басу, решили поэкспериментировать, порепетировать. И три песни у нас тогда получились меньше чем за час. Я и предложил им работать дальше. Соло-гитаристом пригласили Славу Кореня — это же такой музыкант! Вот состав и сложился: эти люди и я, пытающийся играть на гитаре и исполнять что-то.
— Презентация будет?
— Мы полностью представим эту программу на "Басовiшчы". А осенью сделаем концерт в Минске. Если получится, очень хотелось бы проехать по областям. Зимой кое-где побывали с акустической версией и получили огромное количество положительных эмоций. Такого отношения в Минске не найти!
— Без вас не обошелся, наверное, ни один "супольны" проект. Чем же интересна для вас эта работа?
— Я в "Песнярке" не участвовал! Хотя нет, я вел его презентацию...
Когда все эти проекты только начинались, было интересно предложить что-то свое. Как-то мы с Сергеем Ламбадиевским за несколько часов до Нового года записали еврейскую песню — просто так — и она попала в "Народны альбом". Потом "Святы вечар" — хотя это была работа под заказ, но какая интересная тема: во всем мире делают рождественские сборники, а у нас этим никто не занимается. У некоторых групп есть в репертуаре "калядныя" песни, но они, как правило, народного характера. А здесь нужно было использовать канонические христианские тексты. В итоге вошло шесть традиционных песен и шесть авторских, которые прошли отбор и подходили по идее. "Я нарадзiўся тут" делался на патриотической волне, на подъеме. Хотя над этим альбомом было очень непросто работать, поскольку процесс его подготовки мы перегрузили своими эмоциями, не всегда положительными... Что касается трибьюта "Depeche mode"... Ну нравится мне "Depeche mode"!
— К слову, вы частенько выступаете в роли ведущего каких- либо мероприятий. Этот образ не помешает зрителям воспринимать вас как музыканта?
— Должны же они хоть как-то меня воспринимать... На самом деле я делаю лишь то, что хочу, и никто не заставит меня участвовать в чем бы то ни было. Никогда не вел, например, партийных мероприятий или политических. Если я приезжаю на место и вижу над сценой чей-то портрет, то разворачиваюсь и уезжаю. Я, наверное, анархист...
Катерина Честнова.
© Вечерний Минск
наверх
|