Александр Помидоров торгует страхами

От песен в его исполнении “сносит крышу” у наших ближайших соседей – украинцев, поляков, россиян. Для них рэп на белорусском – экзотика. Впрочем, и для нас тоже, ведь Саша Помидоров едва ли не единственный, кто исполняет рэп на матчынай мове. Коллега по музыкальному цеху Пит Павлов даже в шутку окрестил этот стиль “нiр-нор” -- то есть hip-hop, прочитанный по-белорусски.

После того, как Помидоров “выстрелил” своим хитом “Цуд на Каляды”, критики с любопытством ждали выхода его альбома. И вот 1 ноября Саша Помидоров презентует свою новую работу в парк-клубе “Минск”. Диск называется “Сьвята пакрадзенае” и выходит сразу в двух исполнениях – черном и белом. Но пираты тут не при чем. Просто черное (авторское) издание отпечатано “для своих” ограниченным тиражом всего в 100 экземпляров. Различаются два диска не только цветом, но и содержанием. Например, “Цуд на Каляды” по прихоти Помидорова записан только на черном альбоме. Да и в тех песнях, что попали в оба диска, есть различия в текстах и аранжировках.

Саша, тебя чаще можно увидеть по телевизору в качестве музыкального критика. А вот Помидорову-музыканту, похоже, не очень рады в эфире?

Я слишком долго работал на FM-радио, и в результате получил отвращение ко всему, что сейчас называется форматом. Так что сейчас не собираюсь под него подстраиваться. Есть, правда, одна песня, которая постоянно крутится по радио -- исполненная дуэтом с Сашей Сухаревым из группы “Эки Воки”.

В одной из песен ты говоришь, что “торгуешь страхами, только их немногие покупают”…

Это так, песни в самом деле очень тяжелые. У меня даже проблема была - как расположить их в альбоме, чтобы не нагнетать депрессию. Но, скажи, какую композицию можно поставить после “Крывавага свята”, посвященного трагедии на Немиге?

Кстати, в этой песне ты отказался от вокала Вероники Кругловой, который добавлял пронзительности…

Сейчас я уже более спокойно воспринимаю те события. Я немного подправил текст, сделав его более литературным, добавил виолончель. Все спрашивают, кто виолончелистка, Юлия Глушицкая? Нет, эту партию исполнила моя давняя знакомая из консерватории, Таня Белоусова. Кроме того, уже во время записи песни пришла в голову идея подключить хор.

А кого в тебе больше – Кривошеева или Помидорова?

Раньше на радио я предпочитал работать под своей фамилией -- Кривошеев. Под псевдонимом делал только ночную программу про экстремальную музыку. А сейчас я и в обычной жизни использую псевдоним, так что Помидоров уже вовсю вытесняет Кривошеева.

Псевдоним, не иначе, произошел от песни Юрия Шевчука про террориста Ивана Помидорова?

Да, есть к ней отношение. Когда-то мы с приятелем под эту песню разгромили комнату одной нашей знакомой в общаге Института культуры. На следующий день меня иначе как террористом уже никто не называл.

Среди рэперов ты “чужой среди своих”?

У нас есть хорошие читчики рэпа, но в то же время очень много мусора – это когда молодые команды, насмотревшись Децла, делают с него кальку. Я несколько раз попадал на такие хип-хоп парти... Одинаковые костюмы, одно и то же читают – они хотят выглядеть плохими черными мальчиками. По-моему, глупо в Беларуси читать тексты, скажем, об ужасах гетто. Впрочем, я и не лезу в эти тусовки.

Ты один в стране читаешь рэп на белорусском языке?

Была еще группа “Солнце Мао”, но что-то ее давно не видно на сцене. Вот у нее были крепкие жесткие тексты. Пробовала что-то делать группа “Безъ бiлета”. И все. Меня пугает эта пустота. Странно – ведь в соседней Польше популярность хип-хопа растет как на дрожжах. Там целая индустрия подчинена этому стилю музыки. Хип-хоп – это здоровый образ жизни: баскетбол, американский футбол, скейтборд, брейкденс, акробатическая подготовка.

Скажи, где-нибудь учат рэпу?

Наверное, где-нибудь есть школы мастерства – но не у нас. Впервые я услышал рэп в 1985 году и решил попробовать. Дальше получалось само собой. Мне кажется, любой, кто успешно сдал предмет сценическая речь, обладает задатками рифмоплета и незакстенелым мышлением, может выдать импровизацию минуты на четыре, например, о том, “какие плохие преподы, и как они мешают жить студенческому народу”.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ

© music.tut.by

наверх